Centre Régional de la Propriété Forestière (CRPF), Qu'est-ce que la mycorhization ? - 2 Pages
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Ce document, édité par l'Observatoire régional de la Forêt Méditerranéenne, présente une explication simplifiée sur la mycorhization : véritable association à bénéfice mutuel entre un végétal et un champignon
Grâce au développement de myriades de filaments de mycélium, le champignon dispose d'une énorme capacité de filtration du milieu souterrain, ce réseau capte plus facilement les éléments minéraux (zinc, cuivre, phosphore, azote …) disponibles et les transfère à son arbre hôte.
De son côté l'arbre réalise la photosynthèse et produit du sucre qu'il partage avec le champignon, lui-même incapable de cette opération puisqu'il ne dispose pas de chlorophylle.
Cette association permet un développement mutuel plus facile en particulier lorsque la terre d'accueil est pauvre ou inhospitalière.
Dans le cas de la trufficulture, cette mycorhization n'est plus laissée au hasard de la rencontre mais réalisée en laboratoire.
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