Sans avoir encore pu identifier tous les phénomènes reliant le déclin de la trufficulture depuis les années 1960 au changement concomitant des méthodes culturales de l'arboriculture ou de l'agriculture, il est maintenant acquis que le passage d'une agriculture autrefois vivrière au modèle intensif et mécanisé actuel n'a pas été neutre sur l'écologie des sols truffiers.
Cet ouvrage est une réflexion construite à partir d'observations méticuleuses et exactes des facteurs qui favorisent l'expression de la virulence de la truffe. Et cette virulence n'est-elle pas finalement favorisée par ce cortège fongique, floristique et animal longtemps présenté comme indésirable ?
Véritable puits de propositions pour sortir des voies traditionnelles l'auteur et son équipe de chercheurs abordent toutes ces questions sans se laisser enfermer dans des habitudes de pensées ou des considérations dogmatiques avant de vous entrainer vers la découverte de nouveaux espaces de conquête trufficole.
Enseignant, technicien, Pierre Sourzat a fait de la production trufficole une science.
Formateur au lycée professionnel agricole de Cahors, responsable technique de la station d'expérimentation sur la truffe de Cahors, depuis plus de quarante, il expérimente, conseille et donne des conférences dans le monde entier.
Véritable spécialiste de l'écologie de la truffe et de sa culture, Pierre Sourzat a également écrit de très nombreux articles et ouvrages sur le sujet.
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Titre |
Question d'écologie appliquées à la trufficulture
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Auteur |
Pierre Sourzat
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Éditeur |
Lycée professionnel agricole et viticole de Cahors
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Nombre de pages
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64
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Format |
21 x 29.7 cm
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Reliure
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Brochée
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Date d'édition
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2004
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Description
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Texte imprimé, illustrations en noir
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Langue
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Français |
ISBN
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La prochaine saison ouvre courant Octobre 2018 mais, si vous passez votre commande à présent, vous bénéficierez de notre tarif spécial "intersaison" et serez livré, en priorité, dés la certification de la nouvelle production.
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