Force est de constater que si l'apparition des plants mycorhizés dans les années 1970 a pû limiter le déclin de la production truffière, avec ponctuellement de remarquables réussites, cette découverte n'a pas réussi à elle seule à restaurer les niveaux de production d'antan.
Si le plant mycorhizé ne suffit pas, à lui seul, à permettre le décollage de la production truffière c'est logiquement qu'un ou des problèmes environnementaux n'ont pas été suffisamment bien identifiés.
En comparant avec une grande rigueur, et à grande échelle, les situations ou "ça marche" et celles, plus nombreuses, ou "ça ne marche pas très bien" l'auteur et son groupe de travail mettent en évidence les conditions d'expression de la virulence de la truffe et proposent, par l'application du principe de précaution (ou de prudence !) des solutions pour favoriser naturellement l'essor du potentiel truffier d'une plantation.
Enseignant, technicien, Pierre Sourzat a fait de la production trufficole une science.
Formateur au lycée professionnel agricole de Cahors, responsable technique de la station d'expérimentation sur la truffe de Cahors, depuis plus de quarante, il expérimente, conseille et donne des conférences dans le monde entier.
Véritable spécialiste de l'écologie de la truffe et de sa culture, Pierre Sourzat a également écrit de très nombreux articles et ouvrages sur le sujet.
- #Plus d'infos ...#
Titre |
Principe de précaution en trufficulture
|
Auteur |
Pierre Sourzat |
Éditeur |
Lycée professionnel agricole et viticole de Cahors
|
Nombre de pages
|
72
|
Format |
21 x 29.7 cm
|
Reliure
|
Brochée
|
Date d'édition
|
2008
|
Description
|
Texte imprimé, illustrations en noir et couleur
|
Langue
|
Français |
ISBN
|
- |
La saison de plantation est maintenant terminée : les plants truffiers ne sont plus livrables.
La prochaine saison ouvre courant Octobre 2018 mais, si vous passez votre commande à présent, vous bénéficierez de notre tarif spécial "intersaison" et serez livré, en priorité, dés la certification de la nouvelle production.
En savoir plus …
|