Trois parties bien distinctes charpentent la structure de ce manuel.
La première est un rappel de la biologie de la truffe, son genre, son cycle de reproduction et les caractéristiques des arbres hôtes. Simple rappel pour les connaisseurs, néanmoins enrichi des multiples constatations de l'auteur.
La seconde expertise individuellement chaque facteur intervenant dans la mise en place d'un verger truffier : qualité du plant, type de sol, climat, pratiques culturales et itinéraire technique. Chaque critère fait l'objet d'une étude approfondie illustrée de nombreux exemples et de résultats d'observations. Une conclusion argumentée parachève et analyse les sujets traités, arbitre les réflexions des scientifiques et propose des pistes possibles d'amélioration.
La troisième partie synthétise toute l'expérience des techniciens de la Station Truffe de Cahors durant 20 ans. C'est l'approfondissement détaillé et illustré de quelques thèmes abordés dans le "Guide Pratique de Trufficulture" du même auteur.
Enseignant, technicien, Pierre Sourzat a fait de la production trufficole une science.
Formateur au lycée professionnel agricole de Cahors, responsable technique de la station d'expérimentation sur la truffe de Cahors, depuis plus de quarante, il expérimente, conseille et donne des conférences dans le monde entier.
Véritable spécialiste de l'écologie de la truffe et de sa culture, Pierre Sourzat a également écrit de très nombreux articles et ouvrages sur le sujet.
- #Plus d'infos ...#
Titre |
Trufficulture, résultats techniques d'expérimentations
|
Auteur |
Pierre Sourzat
|
Éditeur |
Lycée professionnel agricole et viticole de Cahors
|
Nombre de pages
|
126
|
Format |
21 x 29.7 cm
|
Reliure
|
Brochée
|
Date d'édition
|
2000
|
Description
|
Texte imprimé, illustrations en noir et couleur
|
Langue
|
Français |
ISBN
|
- |
La saison de plantation est maintenant terminée : les plants truffiers ne sont plus livrables.
La prochaine saison ouvre courant Octobre 2018 mais, si vous passez votre commande à présent, vous bénéficierez de notre tarif spécial "intersaison" et serez livré, en priorité, dés la certification de la nouvelle production.
En savoir plus …
|