C’est dans des paysages à couper le souffle, sur des versants escarpés tout près des sommets abrupts, que fleuri notre Génépi.
Plante aromatique d'altitude, il est exclusivement entretenu et récolté à la main en grande partie à cause des pentes sur les zones de culture. Son séchage à l'ancienne, sur claies de bois au grand air, concentre ce parfum enivrant et inimitable qui va faire de notre liqueur de Génépi un nectar vraiment différent de tous les autres.
Producteur nous-mêmes, nous maitrisons la totalité du cycle de culture et vous garantissons l'absence absolue de tout traitement chimique ou de synthèse. Grâce à une technique ancestrale devenue très rare de nos jours car beaucoup plus longue et complexe, nous obtenons au bout de 90 jours environ cet esprit de Génépi pur et cristallin, totalement transparent, sans cet arrière-gout herbacé, légèrement amer et souvent masqué par un excès de sucre.
Nous laissons ensuite maturer les arômes par un vieillissement de 2 ans minium en bouteille.
Savourer notre liqueur, c'est découvrir ou retrouver le gout original et puissant d'un Génépi d'exception.
Production haut de gamme et quasi confidentielle : pour 2024, seulement 120 bouteilles d'un lot numéroté, bénéficiant d'un vieillissement de 2 ans minimum, seront disponibles sur notre site.
- #Génépi cristal#
Composition
|
Eau, Alcool, sucre, fleurs de Génépi des Alpes
|
|
Contenance : 50cl
|
|
Dégustation nature à 15/16°, ou avec un glaçon.
|
|
Mentions obligatoires
|
|
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Les femmes enceintes ne doivent pas consommer d’alcool.
Les mineurs ne peuvent pas acheter d’alcool.
|
- #Le producteur ...#
Adhérent PLANTRUFFE et installé dans les montagnes du Piémont, à seulement 70km à vol d'oiseau du siège de notre regroupement agricole Haut-Alpin, Paolo travaille à 2000m sur le versant italien des Alpes du Sud.
Depuis 1997, il cultive les plantes médicinales et aromatiques d'altitude dans sa petite exploitation de haute montagne.
Aux incertitudes classiques de toute production agricole se rajoute pour lui la totale dépendance aux aléas climatiques : longueur des périodes de neige et gel l'hiver, de chaleur et sécheresse l'été.
Son Génépi est élevé en mode écologique, sans aucun produit chimique ou de synthèse, sur les mêmes sols et exactement dans les mêmes conditions d'altitude, d'ensoleillement, d'arrosage et de froid que la plante sauvage.
Il est dépositaire de l'IGP "Génépi des Alpes" uniquement accordée aux exploitants situés dans la zone géographique spécifique de la production du Génépi Alpin (Artemisia umbelliformis - Artemisia mutellina).
Sa récolte, de grande qualité, est attendue chaque année par nos clients les plus exigeants.
Il produit cette liqueur artisanale de Génépi, élaborée sur son exploitation à partir d'une ancienne technique, excellente au point de vue du résultat, mais quasiment abandonnée à cause de sa complexité et de sa durée d'élaboration.
Totalement limpide et cristalline, son aspect mais surtout son goût est vraiment différent.
La saison de plantation est maintenant terminée : les plants truffiers ne sont plus livrables.
La prochaine saison ouvre courant Octobre 2018 mais, si vous passez votre commande à présent, vous bénéficierez de notre tarif spécial "intersaison" et serez livré, en priorité, dés la certification de la nouvelle production.
En savoir plus …
|