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Edelweiss des Alpes, gros sachet (environ 70 fleurs)

(Code: ATEDVRSA)
16,00 €
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Edelweiss des Alpes, gros sachet (environ 70 fleurs)
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Véritable fleur star, aussi appelée "étoile d'argent" ou "étoile des glacier" c'est la plus célèbre des plantes de montagne, en partie en raison de sa rareté. Cet emblème des Alpes pousse naturellement entre 1800 et plus de 3000m sur les moraines glacières et dans les anfractuosités des parois rocheuses.
Menacée de disparition dans les années 1970, sa collecte est actuellement strictement réglementée voire interdite en France et protégée depuis 1874 en Allemagne, en Autriche et en Suisse.
Elle est ici cultivée en altitude, selon un mode de gestion durable, écologique, en respectant un cycle de rotation de culture avec une période de repos du sol. Élevée sur plusieurs petites parcelles de terres difficiles d'accès, souvent situées au-dessus des sources, toutes les opérations de culture, de cueillette et de séchage sont faites à la main.
Dans cet environnement escarpé, même une opération simple et ordinaire comme l'arrosage devient une véritable expédition les années de sécheresse !
Toutes ces contraintes ont toutefois un avantage : à cette altitude, le froid élimine la plus grande partie des parasites ravageurs et nos Edelweiss ne reçoivent aucun traitement chimique.
Après la cueillette, les fleurs sont mises à sécher sur des claies ouvertes, comme autrefois, puis soigneusement choisies et disposées en sachet saveur. A l'intérieur une petite fiche vous donne des informations sur la plante et sa culture ainsi que la recette de cette fameuse mais très rare liqueur.

  1. #La recette originale#
    Ingrédients pour 1L de liqueur
    Edelweiss
    Fraiches : 80g / Séchées : 20g
    Alcool neutre de 37.5° à 40°
    0.5L
    Sucre liquide ou en sirop fait avec du sucre en poudre
    40g
    Miel liquide
    40g
    Eau pure
    0.45L
    La fabrication

    Dans un bocal facile à vider, faire macérer les Edelweiss dans l'alcool durant 30 jours.
    Ce n'est pas grave si toutes les fleurs ne baignent pas : agitez simplement de temps en temps le mélange.
    Le temps écoulé, sortir la préparation et presser fortement les fleurs. Filtrer ensuite et mettre en bouteille en rajoutant le sucre, le miel et faire le complément avec de l'eau pure (environ 1/2L pour une liqueur à 20° d'alcool).
    Cette liqueur verdâtre avec des reflets miel combine des parfums de châtaigne, de camomille et de foin fraichement coupé.
    L'idéal est de la laisser reposer 2 mois avant de la servir.

    Nota :
    Ne pas étendre la période de macération au delà de 55/60 jours, cela n'augmente pas la saveur mais uniquement l’amertume. Pour la même raison, retirer l'ensemble des fleurs, à l'exception d'une ou deux pour la déco.
    Pour le filtrage, prévoir un porte filtre, de type cafetière, avec son filtre en papier.

  1. #En savoir plus ...#
    De son nom latin Leontopodium alpinum, cette fleur serait apparue en Sibérie à l'ère quaternaire.
    On peut actuellement la trouver dans la chaine montagneuse des Balkans, sur les plus hauts sommets des Carpates mais également dans les Pyrénées et, bien sûr, dans les Alpes.
    C'est une petite plante vivace et très rustique qui forme des touffes étalées avec de courtes feuilles basales gris-vert.
    Des inflorescences cotonneuses émergent de la plante, entre mai et septembre : les fleurs sont en forme d'étoile, avec des bractées blanches duveteuses autour de petits capitules jaunes.
    La totalité de la plante est recouverte d'un feutrage laineux qui lui permet de résister aux grands froids l'hiver, de limiter les pertes en eau et de supporter les intenses rayonnements du soleil l'été.
    Sa morphologie est unique et elle ne peut être confondue avec aucune autre plante.
    Parce que l'Edelweiss est confrontée toute sa vie aux climats les plus rudes, elle a développé des défenses très efficaces.
    Riche en flavonoïdes, polyphénols, sels minéraux, elle est connue dans le monde entier pour ses vertus thérapeutiques.
    Ainsi, on lui reconnait de nombreuses propriétés antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires et elle fait l'objet d'une utilisation grandissante dans les élixirs floraux (fleurs de Bach) ou en cosmétique (crème protectrice anti-vieillissement).

La saison de plantation est maintenant terminée : les plants truffiers ne sont plus livrables. La prochaine saison ouvre courant Octobre 2018 mais, si vous passez votre commande à présent, vous bénéficierez de notre tarif spécial "intersaison" et serez livré, en priorité, dés la certification de la nouvelle production.

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