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CTIFL
Claude Murat (INRA),
De la croissance des arbres à la production de champignons comestibles : la symbiose ectomycorhizienne - 4 Pages

Par intérêt, près de 95% des espèces végétales établissent des associations symbiotiques (mycorhizes) avec les champignons.
L’effet des mycorhizes a de nombreuses applications bénéfiques pour l'arbre : action positive sur son adaptabilité et sa croissance, protection accrue contre les stress biotiques et abiotiques mais génère également des retombées économiques intéressantes lors de la fructification du champignon, en trufficulture notamment.

Il existe différents types de symbiose mycorhizienne impliquant des partenaires différents.
Parmi ces différentes symbioses, on différencie l’endomycorhize, lorsque le champignon rentre dans la cellule végétale, de l’ectomycorhize dans laquelle le champignon entoure simplement la racine du végétal d’un manteau de mycélium dit "réseau de Hartig".

Les progrès de l’inoculation des plants avec différents types de truffe associés aux améliorations des techniques culturales et aux progrès de la recherche, ont permis de stabiliser la production de truffes et, en France actuellement, 90% de cette production provient de plantations.
Cet article nous offre l'opportunité de mieux comprendre le fonctionnement de cette association.
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