François Brun, Irène Bronnenkant, Aurélie Darpeix, Sylvain Foray (INRA), Développement de la trufficulture dans le Châtillonnais - 38 Pages
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Étude réalisée avec le concours de l'Institut National Agronomique (INA).
Partant du constat de la faible diversification des exploitations agricoles dans la région de Châtillon-sur-Seine et du fort potentiel trufficole passé du territoire, les auteurs présentent la culture de la Tuber Uncinatum (truffe de Bourgogne) comme une solution intéressante pour redynamiser l'agriculture dans cette partie de la Côte d'Or.
Cette culture présente en effet de nombreux intérêts : elle contribue au renouveau du patrimoine forestier, à la lutte contre l'érosion des sols, fournit un revenu complémentaire aux zones marginalisées et s'intègre parfaitement dans une stratégie de diversification agricole.
Adossée sur de multiples entretiens menés avec des trufficulteurs spécialisés, l'étude s'ouvre en préambule sur une analyse historique régionale puis se développe autour d'itinéraires culturaux pour conclure par plusieurs simulations économiques.
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