Gérard Chevalier (INRA), Le chêne blanc et le chêne vert, essences truffières par excellence - 8 Pages
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Article écrit pour la revue "Forêt Méditerranéenne" par Gérard Chevalier chercheur à l'INRA et reconnu comme un des pères du plant mycorhizé.
A la fin du siècle dernier, âge d'or de la trufficulture en France, les spécialistes d'alors, comme Adolphe Chatin, Ferry De Bellone ou Alexandre de Bosredon, avaient déjà remarqué que toutes les essences d'arbres qui peuvent produire des truffes n'étaient pas pareillement favorables à la trufficulture.
Si les truffes peuvent s'associer à de nombreuses essences forestières feuillues ou résineuses, toutes ces espèces ne présentent pas le même intérêt pour leur production en culture.
Ce document visite d'une façon exhaustive l'ensemble des symbiotes de la truffe, recense les opinions des spécialistes du siècle dernier et propose une synthèse de la vision que les chercheurs actuels portent maintenant sur les essences considérées comme les meilleures productrices de truffes.
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