Err

Besoin d’un conseil ?07 69 23 36 67
CTIFL
Rémi Robinet (Chambre d'Agriculture de Lorraine),
Référentiel technico-économique de la culture de la truffe en Lorraine - 31 Pages

Cette version, beaucoup plus complète que le document précédent, s'adresse aux professionnels porteurs de projets de culture des truffes mésentériques et de Bourgogne.

L'objectif est de leur apporter les éléments de connaissances nécessaires au bon développement de leur étude d'installation.

Un très grand nombre d'informations technico-économiques sont abordées et permettent, avec l'analyse et le recul nécessaire, d'évaluer les coûts de mise en place mais également le potentiel de production d'un projet.

Thèmes abordés (en 3 parties) :
- 1er partie : Éléments historiques, potentiel trufficole de la Lorraine et présentation de la filière truffe,
- 2éme partie : Étude préliminaire avant l'installation (choix du terrain, des essences d'arbres et des espèces de truffes), installation de la truffière (préparation du terrain, implantation, irrigation), entretien de la truffière (phase de reprise et de développement, phase de production), récolte (période, quantité, temps passé).
- 3éme partie : Analyse économique (produits, charges, marge nette, seuil de rentabilité et retour sur investissement), autres charges (sociales et fiscales).
Télécharger le dossier complet Retourner la liste des documents