Err

Besoin d’un conseil ?07 69 23 36 67
CTIFL
Aumônières de boudin blanc aux Truffes
Durée Personnes Difficulté Coût moyen
45 min 5
Temps total : 45 minutes
Préparation 30 min Cuisson 15 min
  • Téléchargez gratuitement
    Le livret à imprimer "Spécial Truffe"
    27 recettes faciles et savoureuses
  • Ingrédients
    50g de truffes Acheter
    5 boudin blancs nature
    10 feuilles de brick
    10 feuilles de brick
    5cl de madère
    Sel, Poivre, Baies roses, Piment d'Espelette
    Ustensiles spécifiques
    1 rasoir à truffes Acheter
    1 balance précise Acheter
    Etape 1
    Préchauffez le four à 180° (Thermostat 6).
    Etape 2
    Disposez les feuilles de brick deux par deux sur le plan de travail.
    (Nous doublons les épaisseurs car cela rajoute de la tenue et du croustillant, sinon 5 feuilles suffisent)
    Au rasoir, émincez la truffe en fines tranches puis, de la pointe d'un couteau retirez la peau des boudins et coupez-les en tranches épaisses.
    Garnissez chaque aumônière de la valeur d'un boudin blanc, salez, poivrez, émiettez une baie rose et disposez environ 10g de pétales de truffe ainsi qu'une bonne cuillerée de madère.
    Les amateurs rajouteront une toute petite pincée de piment d'Espelette.
    Repliez l'aumônière et liez-en le col avec une longueur de ficelle de cuisine ou deux cure-dents disposés en croix.
    Badigeonnez soigneusement chaque aumônière avec le beurre, que vous aurez préalablement mis à fondre dans un petit poêlon ou dans une tasse placée quelques instants dans le four à micro-ondes.
    Etape 3
    Garnissez de papier sulfurisé la grille/plaque de votre four, déposez les aumônières puis enfournez pour environ 12/15mn de cuisson.
    Servez dés la sortie du four avec une salade de mâche ou de roquette.
    Quelques conseils ...
    Avec le même nombre de boudins, certains préféreront réaliser plusieurs aumônières plus petites : c'est au choix et la recette reste la même.
    Il est également possible de remplacer les feuilles de brick par des crêpes, au sarrasin ou au froment selon goûts.