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Truffes en gratin de pomme de terre
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Durée
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Personnes
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Difficulté
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Coût moyen
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50 min
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4/5
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Temps total : 50 minutes
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Préparation
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20 min
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Cuisson
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30 min
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Ingrédients
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60g de truffes
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1kg de pommes de terre bouillies
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200g d'Emmental
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40cl de crème fleurette fraîche
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10g de beurre
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1 grosse gousse d'ail
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Sel, Poivre
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Ustensiles spécifiques
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1 rasoir à truffes
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1 balance précise
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Etape 1
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Préchauffez le four à 210° (Thermostat 7).
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Etape 2
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Réalisez de très fines tranches de truffes avec un rasoir à truffes et coupez les pommes de terre en tranches plus épaisse d'environ 1/2cm d'épaisseur. Frottez l'intérieur du plat de cuisson avec la gousse d'ail puis étaler soigneusement le beurre sur les parois. Garnissez ensuite le plat en alternant les couches de pommes de terre, les couches de pétales de truffes et de fromage râpé en assaisonnant chaque couche à votre convenance (sel, poivre). Terminez en arrosant avec la crème liquide.
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Etape 3
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Placer sur la grille à mi-hauteur dans le four puis faire gratiner environ 30mn. Servez dés la sortie du four avec une salade de roquette.
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Quelques conseils ...
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Ce gratin s’accompagnera parfaitement d'une bouteille de vin blanc sec et fruité type Roussette de Savoie, Roussette du Bugey ou encore Côtes du Jura.
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