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Glace vanille aux Truffes confites
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Durée
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Personnes
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Difficulté
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Coût moyen
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40 min
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4
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Temps total : 40 minutes
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Préparation
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20 min
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Cuisson
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20 min
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Ingrédients
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40g de truffes
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1/2 litre de lait entier cru ou pasteurisé
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40cl de crème fleurette fraîche
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20cl de crème fleurette fraîche
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100g de sucre blanc en poudre
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6 œufs
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1 gousse de vanille
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Ustensiles spécifiques
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1 balance précise
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1 couteau à émincer
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1 sorbetière turbine à glace
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Etape 1
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Émincez la truffe en lamelles. Versez le lait et la crème dans une casserole, fendre la gousse de vanille, grattez les graines avec un couteau et rajouter le tout à la préparation. Montez à ébullition à feu doux puis rajoutez les lamelles de truffes et laissez frémir de 2 à 3mn. Hors du feu, couvrez et laissez infuser 10mn.
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Etape 2
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Passez ensuite au tamis, retirez la gousse de vanille et récupérer les lamelles de truffe. Faites un sirop avec 15cl d'eau et 70g de sucre et faites-y doucement confire la truffe à petit feu. Une fois la réduction obtenue, réservez l'ensemble au réfrigérateur.
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Etape 3
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Le lait infusé refroidi, rajoutez les 100g de sucre et 6 jaunes d’œufs puis turbinez à la sorbetière pendant une vingtaine de minutes jusqu’à consistance d'une crème glacée. Dressez chaque coupe avec deux boules de glace, nappez avec le sirop aux éclats de truffe et déposez deux nuages de crème fouettée.
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Quelques conseils ...
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Cette glace se complète idéalement d'un moelleux au chocolat ou de poires pochées au vin.
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