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CTIFL
Brie Truffé
Durée Personnes Difficulté Coût moyen
15 min 8/10
Temps total : 15 minutes
Préparation 15 min Cuisson -
  • Téléchargez gratuitement
    Le livret à imprimer "Spécial Truffe"
    27 recettes faciles et savoureuses
  • Ingrédients
    50g de truffes Acheter
    800g de Brie frais
    Crémeux mais pas affiné
    400g de mascarpone
    Ustensiles spécifiques
    1 rasoir à truffes Acheter
    1 balance précise Acheter
    Etape 1
    Découpez délicatement le brie dans le sens de l'épaisseur.
    Tartinez généreusement chaque moitié de mascarpone.
    Etape 2
    Au rasoir, émincez la truffe en tranches très fines et recouvrez-en une moitié du fromage d'une double épaisseur.
    Refermez avec l'autre moitié et emballez dans du film alimentaire bien serré avant de réserver au réfrigérateur.
    Laissez infuser 48h.
    Etape 3
    Sortez environ une heure avant la dégustation et servez avec du pain de campagne et une salade de mesclun.
    Quelques conseils ...
    La mascarpone n'est pas totalement indispensable mais elle aide à la diffusion de l'arôme en rajoutant onctuosité et douceur.
    Cette recette n'est pas exclusive au Brie et peut se réaliser avec d'autres fromages, par exemple : le brillat-Savarin, le Coulommiers ou même le Camembert. L'essentiel est de choisir un fromage crémeux, au moins 40% de matières grasses, et de le prendre jeune, sans aucun affinage (après la saveur du fromage couvre celle de la truffe).