Avec son incomparable saveur de noisette et de sous-bois, le cèpe est certainement l'un des champignons les plus apprécié de tous les amateurs de bonne cuisine. Il est pauvre en calories mais riche en goûts et en vitamines et il ravira les papilles de tous les gourmets.
Une fois cueillis, nos cèpes sont méticuleusement et délicatement nettoyés, puis finement tranchés en lamelles fines et placés au séchage, à l'ancienne : au grand air sur des claies en bois, car c'est avec ce type de séchage, sans chauffage additionnel, que l'on préserve toutes les qualités organoleptiques du champignon.
Facile et simple à cuisiner, le sachet de 40g est équivalent à environ 300g de champignons frais.
Comme pour les fruits séchés, le séchage des champignons concentre puissamment les arômes : environ 30g de cèpes réhydratés suffisent à embaumer un plat.
- #Conseils d'utilisation#
Bien que certaines préparations permettent en principe de se passer de réhydratation préalable (risotto, mijotés, viandes en sauces, soupes, gratins …) nous vous conseillons sans hésitation de ne pas sauter cette étape qui vous garantira de retrouver une structure souple et fondante. De plus, rempli de saveurs, l'eau du trempage sera parfaite pour allonger la sauce d'accompagnement, mouiller un risotto ou une marinade.
Il faudra simplement prendre la précaution de passer préalablement ce liquide au tamis pour être sûr de retirer les éventuelles impuretés et les traces de sable ou de terre qui auraient pû rester collés au champignon.
Il faut donc placer les champignons secs dans un récipient puis mouiller généreusement : l'eau doit les recouvrir totalement. Le temps à accorder à la réhydratation dépend de l'épaisseur : champignons entiers ou en lamelles et du délai dont vous disposez pour préparer votre repas.
Plus le temps de trempage sera important, plus la texture du champignon se rapprochera de celle du même champignon frais. En moyenne, il faut compter 3h à l'eau froide ou 1h à l'eau chaude pour un résultat optimum.
Bien réhydraté, le champignon est aussi tendre et gouteux qu'un produit frais.
L'utilisation du lait ou d'un mélange eau/lait est possible mais augmente le temps d'absorption car les lipides contenus dans le lait colmatent les pores des fibres végétales.
La saison de plantation est maintenant terminée : les plants truffiers ne sont plus livrables.
La prochaine saison ouvre courant Octobre 2018 mais, si vous passez votre commande à présent, vous bénéficierez de notre tarif spécial "intersaison" et serez livré, en priorité, dés la certification de la nouvelle production.
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