La définition de ce joli couteau pliant pourrait être : simple mais au mécanisme fiable, pratique et efficace dans toutes les situations.
Massive lame en acier 8Cr13MoV, d'une épaisseur de 3.2mm sur toute la dorsale et de 95mm de long avec une émouture légèrement creuse pour un fil particulièrement tranchant.
Dotée d'un système d'ouverture assistée, elle se déplie d'une simple pression du doigt sur le bec d'ouverture et, une fois ouverte, se verrouille automatiquement par sécurité (liner-lock). Lors de la fermeture, un dispositif de fin de course la freine pour qu'elle ne vienne pas s'émousser au contact de l'armature métallique du couteau.
Avec clip de ceinture et œillet renforcé pour lacet ou cordelette.
- #Caractéristiques détaillées#
Marque |
Browning |
Modèle |
X-Plorer
|
|
|
Corps |
|
Châssis et ressorts |
Inox anodisé |
Longueur ouvert (mm) |
222
|
Longueur fermé (mm) |
130
|
Largeur (mm) |
35
|
Épaisseur (mm) |
16
|
Poids (Gr) |
185 |
|
|
Poignée |
|
Longueur (mm) |
130
|
Platine |
Inox anodisé |
Couleur |
Gris Quartz
|
Plaquette(s) |
Thyja
|
Clip de ceinture |
Oui |
Œillet pour lacet |
Oui |
|
|
Lame |
|
Longueur de la lame (mm) |
95
|
Largeur de la lame (mm) |
28
|
Épaisseur de la lame (mm) |
3.2
|
Nature de la lame |
8CR13MoV
|
Dureté |
58HRC |
Couleur |
Gris Quartz
|
Ouverture assistée |
Oui
|
Ouverture/fermeture 1 main |
Oui
|
Blocage de la lame |
Liner-Lock |
|
|
Garantie |
24 mois |
- #En savoir plus ...#
Parce que ses usages sont innombrables, le couteau pliant est vraiment l'outil que tous les gens de la campagne ont traditionnellement dans leur poche, surtout les amateurs de champignons et particulièrement les caveurs* de truffes puisque celui-ci va leur permettre de la "canifer*" pour en vérifier l'espèce et la fraicheur.
Nous avons donc sélectionné quelques couteaux pliants que les connaisseurs auront plaisir à avoir en poche. Ils seront également pratiques au pécheur, randonneur, agriculteur, bricoleur ou simplement … au campeur pour casser la croute lors d'un pique-nique !
Plusieurs modèles sont présentés, chacun apportant un petit "plus" selon le besoin de chacun.
Ce ne sont pas des "couteaux de survie" mais tous sont solides et bien pensés, issus de gamme de grands fabricants.
Pour l'entretien :
Même robustes et construit dans des matériels nobles, il faut éviter de laisser un couteau de poche en milieu humide, salin ou acide. Après usage, le laver ou l'essuyer sans attendre est un bon reflexe.
Le lave-vaisselle n'est toutefois pas conseillé à cause des pivots qui sont graissés et des inserts bois : ni les uns, ni les autres n'aiment les détergents agressifs et l'eau chaude.
De temps en temps, il est même recommander de lubrifier l'axe de la lame avec une huile fine et, si possible, bio (c'est mieux si on se sert du couteau pour les repas !).
Les aciers composants les lames étant un bon compromis entre dureté extrême et souplesse, ils seront tous faciles à aiguiser.
Nota : Un couteau, même de poche, est cependant considéré comme une arme (de 6éme catégorie) par le législateur.
Sa vente est donc interdite au mineur et son port doit être justifié par un motif légitime, ce qui est généralement le cas des gens que l'on croise en pleine nature.
*Caveur : ramasseur de truffes
*Canifer : retirer une petite tranche de la truffe afin de voir son veinage et constater sa maturation.
La saison de plantation est maintenant terminée : les plants truffiers ne sont plus livrables.
La prochaine saison ouvre courant Octobre 2018 mais, si vous passez votre commande à présent, vous bénéficierez de notre tarif spécial "intersaison" et serez livré, en priorité, dés la certification de la nouvelle production.
En savoir plus …
|