Ce couteau, spécialement conçu pour la cueillette des champignons, est destiné à tous les amateurs occasionnels ou passionnés de ces sorties en pleine nature.
La lame en acier inoxydable est courbée comme une petite serpette pour trancher facilement et délicatement le pied de tous les champignons.
Le dos est denté pour mieux gratter et nettoyer.
Son petit pinceau brosse en soies naturelles vient facilement à bout des résidus de mousses ou de feuilles qui restent parfois collés aux champignons.
Il tient bien en main avec son manche ergonomique en bois de Merbau d'un joli ocre, orangé comme l'automne.
Ce bois est naturellement imputrescible et résistant à l'humidité mais il est verni sur ce couteau pour être protégé des tâches du mucus de certains champignons.
Livré avec un robuste étui de ceinture en cordura, il sera le compagnon idéal et utile de vos prochaines sorties.
- #Caractéristiques détaillées#
Marque |
Compagnon
|
Modèle |
Mushroom
|
|
|
Corps |
|
Châssis et ressorts |
Inox anodisé |
Longueur ouvert (mm) |
205
|
Longueur fermé (mm) |
135
|
Largeur (mm) |
32
|
Épaisseur (mm) |
19
|
Poids (Gr) |
100
|
|
|
Poignée |
|
Longueur (mm) |
110
|
Platine |
Inox
|
Couleur |
Chrome Mat
|
Plaquette(s) |
Merbau + Rivets Laiton
|
Clip de ceinture |
Non
|
Œillet pour lacet |
Non
|
|
|
Lame |
|
Longueur de la lame (mm) |
73
|
Largeur de la lame (mm) |
22
|
Épaisseur de la lame (mm) |
2.5
|
Nature de la lame |
420
|
Dureté |
54HRC |
Couleur |
Chrome Mat
|
Ouverture assistée |
Non
|
Ouverture/fermeture 1 main |
Non
|
Blocage de la lame |
- |
|
|
Garantie |
24 mois |
- #En savoir plus ...#
Parce que ses usages sont innombrables, le couteau pliant est vraiment l'outil que tous les gens de la campagne ont traditionnellement dans leur poche, surtout les amateurs de champignons et particulièrement les caveurs* de truffes puisque celui-ci va leur permettre de la "canifer*" pour en vérifier l'espèce et la fraicheur.
Nous avons donc sélectionné quelques couteaux pliants que les connaisseurs auront plaisir à avoir en poche. Ils seront également pratiques au pécheur, randonneur, agriculteur, bricoleur ou simplement … au campeur pour casser la croute lors d'un pique-nique !
Plusieurs modèles sont présentés, chacun apportant un petit "plus" selon le besoin de chacun.
Ce ne sont pas des "couteaux de survie" mais tous sont solides et bien pensés, issus de gamme de grands fabricants.
Pour l'entretien :
Même robustes et construit dans des matériels nobles, il faut éviter de laisser un couteau de poche en milieu humide, salin ou acide. Après usage, le laver ou l'essuyer sans attendre est un bon reflexe.
Le lave-vaisselle n'est toutefois pas conseillé à cause des pivots qui sont graissés et des inserts bois : ni les uns, ni les autres n'aiment les détergents agressifs et l'eau chaude.
De temps en temps, il est même recommander de lubrifier l'axe de la lame avec une huile fine et, si possible, bio (c'est mieux si on se sert du couteau pour les repas !).
Les aciers composants les lames étant un bon compromis entre dureté extrême et souplesse, ils seront tous faciles à aiguiser.
Nota : Un couteau, même de poche, est cependant considéré comme une arme (de 6éme catégorie) par le législateur.
Sa vente est donc interdite au mineur et son port doit être justifié par un motif légitime, ce qui est généralement le cas des gens que l'on croise en pleine nature.
*Caveur : ramasseur de truffes
*Canifer : retirer une petite tranche de la truffe afin de voir son veinage et constater sa maturation.
La saison de plantation est maintenant terminée : les plants truffiers ne sont plus livrables.
La prochaine saison ouvre courant Octobre 2018 mais, si vous passez votre commande à présent, vous bénéficierez de notre tarif spécial "intersaison" et serez livré, en priorité, dés la certification de la nouvelle production.
En savoir plus …
|