C'est le vrai, le seul, paré de mille vertus sa tradition remonte à l’époque de la Rome ancienne.
Avec 12 ans de vieillissement minium dans plusieurs barriques de bois différent, l'entièreté de son processus de fabrication est sous tutelle d'une institution officielle : Le "Consortium du Vinaigre Balsamique de Modène". Aucun vinaigre n'est mis sur le marché sans le contrôle et la certification de cet organisme vérificateur qui impose même le design du flacon et de l'emballage.
Authentique bijou de la gastronomie italienne, peu de gens l'ont déjà gouté compte tenu de son prix mais sa dégustation est une expérience gustative réellement inoubliable.
C'est un produit d'exception à savourer au moins une fois dans sa vie.
Il est assemblé en utilisant exclusivement les raisins de l'enclave géographique protégée. Une fois pressé, le jus obtenu est chauffé et lentement réduit : 100kg de raisins donneront approximativement 70kg de jus qui donneront à leur tour 30kg de concentré.
Ce concentré est ensuite mis à fermenter pour une lente transformation qui durera au minimum 12 ans. Durant ce temps, le vinaigre sera successivement transféré dans 7 barils de bois différents et chacun lui ajoutera une note aromatique spécifique. L'ordre et les essences de bois utilisées font parties des secrets de fabrication et du savoir-faire de chaque maître vinaigrier mais on compte le chêne, l'acacia, le châtaignier, le cerisier, le frêne et le mûrier.
Compte tenu de l'évaporation constante, les volumes sont décroissants : ainsi le premier tonneau fait 60 litres, le dernier seulement 10 et, dans le cas d'un vinaigre extra-vieux qui dépasse généralement les 100 ans d'âge, il ne restera souvent guère plus d'1 litre à la toute fin du processus.
La consistance du vinaigre augmentant également au fil du temps, l'aspect des inestimables vieux vinaigres de 150 ans s'approche de celui d'un lourd sirop velouté. Toutefois ce type de vinaigre ne se trouve pas dans la distribution et c'est uniquement en faisant partie d'une confrérie que l'on peut espérer en déguster un jour une cuillère à café.
Dans le commerce, les bouteilles ayant passé minimum 12 ans reçoivent une capsule d’argent, celle contenant du 25 ans d'âge sont distinguées par une capsule d’or.
Son prix reflète inévitablement la complexité, le savoir-faire et le temps nécessaire à sa création.
De base, il s'associe parfaitement avec un carpaccio, des sushis ou encore une salade gourmande du type périgourdine mais il fait aussi merveille pour déglacer une viande ou assaisonner des légumes vapeur ou une poire pochée.
Laissez exprimer le Druide qui est en vous en imaginant d'originales associations de saveurs et de nouvelles combinaisons insolites !
- #Garantie d'authenticité ...#
Le célèbre vinaigre balsamique est certainement l'une des spécialités italiennes les plus copiées au monde : on en trouve partout, à tous les prix.
Pourtant seuls les labels IGP et DOP assurent l'authenticité, l'origine et la méthode de fabrication des produits italiens : tout le reste n'est que copies industrielles faites en quelques heures en cuve inox, additivées de caramel, de colorants et d'épaississants : regardez la composition sur les étiquettes, vous serez surpris.
Les différences qualitatives et gustatives entre les produits authentiques et les imitations sont naturellement colossales.
Pour ceux qui ne connaissent pas : le vinaigre balsamique, le vrai, n'a absolument pas le goût que nos papilles attribuent généralement à la saveur vinaigrée, c’est-à-dire acide et âpre.
Sa saveur douce et incroyablement fruitée est le résultat de son lent processus de fabrication.
C'est à la fois un digestif de luxe qui se déguste dans un petit verre comme une liqueur et un exhausteur de goût dont l'association avec certains aliments provoque une véritable explosion de saveurs en bouche.
Mais encore faut-il s'offrir le vrai vinaigre !
Choisir un label DOP ou IGP c'est la garantie de l'authentique.
La saison de plantation est maintenant terminée : les plants truffiers ne sont plus livrables.
La prochaine saison ouvre courant Octobre 2018 mais, si vous passez votre commande à présent, vous bénéficierez de notre tarif spécial "intersaison" et serez livré, en priorité, dés la certification de la nouvelle production.
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