Comme le prestigieux vinaigre DOP, il est fabriqué exclusivement à partir de raisins issus des cépages traditionnels de Modène.
Une fois les raisons pressés, le moût est réduit de moitié par une lente cuisson à l’air libre pendant de nombreuses heures. Le produit obtenu, extrêmement dense et naturellement sucré, est ensuite mélangé à du vinaigre de vin de Modène puis mis à l'affinage (environ 60% de moût cuit pour 40% de vinaigre de vin de Modène).
Il ne contient ni additifs, ni conservateurs, ni épaississant, ni sucres ou caramels rajoutés.
Sa durée d'affinage est réduite car il n'y a pas le processus de transvasement et de vieillissement dans les diverses barriques qui font la spécificité du vinaigre DOP. Il est donc mis en bouteille après environ deux ans en fûts de chêne et, si sa palette de saveurs est moins développée, il offre cependant une délicieuse bouche fruitée et aigre-douce. Son prix plus modéré est lié au temps plus court de sa fabrication et le destine à un plaisir d'utilisation quotidien.
De base, il s'associe parfaitement avec un carpaccio, des sushis ou encore une salade gourmande du type périgourdine mais il fait aussi merveille pour déglacer une viande ou assaisonner des légumes vapeur ou une poire pochée.
Laissez exprimer le Druide qui est en vous en imaginant d'originales associations de saveurs et de nouvelles combinaisons insolites !
- #Garantie d'authenticité ...#
Le célèbre vinaigre balsamique est certainement l'une des spécialités italiennes les plus copiées au monde : on en trouve partout, à tous les prix.
Pourtant seuls les labels IGP et DOP assurent l'authenticité, l'origine et la méthode de fabrication des produits italiens : tout le reste n'est que copies industrielles faites en quelques heures en cuve inox, additivées de caramel, de colorants et d'épaississants : regardez la composition sur les étiquettes, vous serez surpris.
Les différences qualitatives et gustatives entre les produits authentiques et les imitations sont naturellement colossales.
Pour ceux qui ne connaissent pas : le vinaigre balsamique, le vrai, n'a absolument pas le goût que nos papilles attribuent généralement à la saveur vinaigrée, c’est-à-dire acide et âpre.
Sa saveur douce et incroyablement fruitée est le résultat de son lent processus de fabrication.
C'est à la fois un digestif de luxe qui se déguste dans un petit verre comme une liqueur et un exhausteur de goût dont l'association avec certains aliments provoque une véritable explosion de saveurs en bouche.
Mais encore faut-il s'offrir le vrai vinaigre !
Choisir un label DOP ou IGP c'est la garantie de l'authentique.
La saison de plantation est maintenant terminée : les plants truffiers ne sont plus livrables.
La prochaine saison ouvre courant Octobre 2018 mais, si vous passez votre commande à présent, vous bénéficierez de notre tarif spécial "intersaison" et serez livré, en priorité, dés la certification de la nouvelle production.
En savoir plus …
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