D. Barry-Etienne, S. Diette & P-J. Moundy (publication Forêt méditerranéenne), L'histoire de la truffe sur le mont Ventoux - 8 Pages
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La seconde moitié du XIXe siècle a connu l’apogée de la production de truffes en Vaucluse (tuber melanosporum).
Au XIXe siècle, la production truffière était suffisamment importante pour avoir justifié la mise en place d’un système d’adjudications et permis l’émergence de la sylviculture truffière. A l'époque, le semis de glands pour récolter des truffes procurait une source de revenus supplémentaires pour les communes. Son rôle économique est loin d’être négligeable, aujourd’hui encore, même si le montant des adjudications a fortement baissé depuis la fin des années 1990.
La prise en compte de la production truffière dans la gestion forestière est donc pertinente, notamment dans les chênaies dont l’intérêt économique en termes de production de bois est relativement limité.
Cette prise en compte, réclamée par un certain nombre de forestiers dès le XIXe siècle, se traduit aujourd’hui par la réalisation d’une typologie de stations pour la production truffière à l’initiative de l’Office National des Forêts du Vaucluse.
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